Волшебный корень сельдерея

Сельдерей

Сельдерей – вряд ли на свете найдется хотя бы один человек, который бы ни разу не слышал об этом растении. Сельдерей, как правило, принято считать ценным продуктом питания. Однако, употребляя сельдерей в пищу, люди часто забывают, что данное растение является еще и лекарственным. О полезных свойствах сельдерея говорил еще Гиппократ, что «сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством».{jcomments on}

 

В народе данное растение именуют «кладовой здоровья». Если Вы доверяете народной медицине и считаете ее эффективной, тогда информация, представленная в данной статье, Вам действительно необходима. Сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам все о полезных свойствах сельдерея. Особое внимание будет уделено корню данного растения и его использованию как в народной, так и во вполне традиционной медицине.

Каковы же полезные свойства корня сельдерея?

Сельдерей – лекарственное растение, в состав которого входит огромное количество полезных веществ. Это аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, витамины группы В и многие другие. Полезных свойств данного растения не счесть. Именно благодаря всем его полезным свойствам сельдерей нашел свое широкое применение не только в народной, но и в научной медицине.

 

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что все части данного растения являются съедобными. Больше всего витаминов можно найти в сырых черешках. Именно в них сосредоточено наибольшее количество витамина С, а также вещество, которое способствует снижению уровня гормонов стресса в крови человека.

Другими витаминами и микроэлементами, входящими в состав данного лекарственного растения, являются: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, бор, кальций, хлор, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, сера, цинк. В составе стеблей сельдерея имеется огромное количество клетчатки, которая помогает стабилизировать работу кишечника, тем самым, избавляя человека от запоров. В составе этого растения можно найти и такой компонент как кумарин. Данное вещество весьма успешно борется с мигренью.

Натрий и калий – еще два полезных компонента сельдерея. Они способствует стабилизации баланса жидкости в организме, а также оказывают незначительное мочегонное действие. Корни растения богаты и эфирными маслами, которые нашли свое широкое применение в борьбе с различными раковыми заболеваниями.

 

Корень сельдерея наделен успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, а также противоаллергическим действием. Его применяют при лечении нервных расстройств, желудочно-кишечных заболеваний, для нормализации обмена веществ, в борьбе с мочекаменной болезнью, диатезом, крапивницей. Ежедневное употребление корня сельдерея, как в прочем и других частей данного растения, оказывает на организм человека не только очищающее и общеукрепляющее, но и омолаживающее действие. При помощи корня данного лекарственного растения можно предупредить развитие огромного количества заболеваний.

Применение корней сельдерея способствует улучшению секреции желудочного сока, а также нормализации водно-солевого обмена. Из корней сельдерея получают сельдерейную соль и эфирное масло – два ценнейших продукта для нормализации обмена веществ. Лекарственные препараты, в состав которых входит корень сельдерея используются, как правило, для регулирования деятельности печени и почек, а также для усиления половой функции. При помощи корней сельдерея можно избавиться и от ожирения, воспалительных процессов суставов и мочеполовой системы. В случае ухудшения зрения, Вы также можете воспользоваться помощью корней сельдерея. Употребление данного лекарственного растения благоприятно сказывается на физической и умственной работоспособности человека.

При помощи отвара корней сельдерея лечат гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также запоры. Если у Вас аллергия, в борьбе с ней воспользуйтесь настоем корней сельдерея. Приготовить такой настой достаточно просто: возьмите одну большую ложку мелко помолотых корней сельдерея, залейте их полутора литрами кипяченой воды и настаивайте около четырех часов. После этого настой необходимо будет процедить и принимать по одной столовой ложке три – четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

В случае наличия ревматизма либо подагры, подойдет такой рецепт: возьмите одну столовую ложку свежих корней растения, залейте сырье половиной литра кипятка, хорошо укутайте его и оставьте на четыре часа. После этого настой надо процедить и принимать по две столовые ложки три – четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Если Вы хотите улучшить свое настроение и приободрится, сделайте себе салат или сок из сельдерея. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

 

В состав сельдерея входит большое количество витаминов и минералов. Более того, данное лекарственное растение является прекрасным антисептиком. Благодаря своим целебным свойствам, а также составляющим компонентам сельдерей наделен призванием «мощный иммуномодулятор». Действительно, данное растение способно усиливать сопротивляемость организма человека не только воспалительным и простудным, но и инфекционным заболеваниям.

 

Сельдерей и диета

А теперь, что касается непосредственно диет с сельдереем. Все диеты с данным растением не только очень полезные, но и вкусные. В качестве профилактического средства от ожирения сок данного растения рекомендуется принимать в количестве двух чайных ложек за тридцать минут до приема пищи, три раза в день. Запомните, если Вы соблюдаете диету, но при этом едите мясо, обязательно добавляйте к нему сельдерей. Дело в том, что данное лекарственное растение способствует переработке и усвоению тяжелой пищи. Также сельдерей усиливает секрецию желудочного сока. При его помощи можно снизить скопление газов и защитить свой желудочно-кишечный тракт от развития в нем гнилостных процессов.

Не думайте, что сельдерей при диете используется только в качестве гарнира. Расширьте свой рацион и сделайте себе салат из сельдерея. Готовится такой салат очень просто: возьмите корень сельдерея, морковь и репу и натрите все это на крупной терке. После этого все перемешайте, посолите, заправьте растительным маслом, добавьте в него сок лимона, и салат готов. Если хотите похудеть, ешьте такой салат каждый вечер. Примерно за неделю можно похудеть на два килограмма.

Можно сделать и другой салат из сельдерея. Порежьте мелко вареную морковь, свежий огурец, яйца и сельдерей, все это тщательно перемешайте и заправьте сметаной.

Чтобы разнообразить свой рацион, Вы можете заменить салат с сельдереем на суп из этого растения. Приготовить такой супчик не составит никакого труда. Сварите мелко нарезанный картофель. После этого тертую морковь и корень сельдерея необходимо немножко потушить на масле. Примерно за минуту до готовности картошки добавьте в него тушеные овощи и доведите все это до кипения. Заправить такой суп можно орехами, растертыми с чесноком.

 

Сок сельдерея

Сок сельдерея можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ. При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок этого растения. Употребление свежеотжатого сока данного растения снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры. Если у пациента повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок этого растения.

Можно употреблять и один сок этого растения, и смешивать его с соками из других плодов и овощей. Так, например, если смешать этот сок с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами. Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея. Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея, или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки.

Летом, когда наступает жара, полезно принять пятьдесят граммов сока этого растения перед уходом на работу и еще столько же перед обедом. Этот сок поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой.
Сок этого растения хорош при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний. При подобных заболеваниях хороший результат дает употребление сока этого растения, смешанного с соком моркови.

Чтобы просто поддержать организм и подпитать его необходимым количеством минеральных веществ, вполне достаточно одной десертной ложки сока этого растения трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

 

Сельдерей — афродизиак

Сельдерей с полным правом может возглавить список растений, использующихся как афродизиаки, то есть для увеличения полового влечения. К таким растениям, обладающим способностью привлекать противоположный пол, относят и морковь, и укроп, и анис. Но сельдерей не знает себе равных. Не зря считается, что данное растение увеличивает мужскую силу. Еще в древности он считался растением, находящимся под покровительством Луны – загадочного и чувственного светила. По легендам о Тристане и Изольде именно он был одним из компонентов магического зелья страсти, который герои употребляли. В некоторых старинных европейских источниках, оставленных еще друидами, упоминается данное растение, как средство, умеющее разжигать любовную страсть. Есть немало упоминаний о нем и в трудах монахов-алхимиков. По некоторым данным именно они и создали рецепт волшебного лунного напитка, включающего в себя это растение.

В старые времена славянские народы делали из засушенного корешка сельдерея амулетик, приносящий счастливую любовь и семейное благополучие. А целители и колдуны дали этому растению прозвище «присуха». Когда в старину у женщин случались проблемы с деторождением, знахари давали ей снадобья, содержащие данное растение. Сегодня существует масса блюд эротической кулинарии, включающих в себя это растение.

 

Эфирное масло сельдерея

Эфирное масло вырабатывается и из надземных, и из подземных частей сельдерея. Однако самое качественное и концентрированное масло вырабатывают из семян. Для этого их обрабатывают паром. Эфирное масло этого растения очень ароматное. Окраска его разных оттенков желтого цвета. Может быть и рыжего – это не считается дефектом. Среди компонентов эфирного масла этого растения найдены апиол, лимонен (до шестидесяти процентов), селинен и многие другие.

Эфирное масло сельдерея обладает теми же лечебными качествами, что и само растение. Это эфирное масло – это очень действенное мочевыводящее лекарство. Если почки работают плохо, и моча не выводится из организма, эффективно использование теплых примочек из эфирного масла этого растения, положенных на область почек. Примочки необходимо постоянно менять на теплые. Если больной страдает циститом, то можно делать теплые примочки из масла этого растения на область мочевого пузыря.

Можно просто растирать тело маслом сельдерея – это выведет из организма не только излишки влаги, но и вредные вещества, собравшиеся в организме за годы. Очень полезны подобные процедуры при артрите, подагре, ревматизме, целлюлите.

Эфирное масло данного растения отлично влияет на работу печени. Самое простое средство лечения маслом этого растения – это пережевывание семян растения. Наши прабабушки таким образом обеспечивали себе отличную лактацию и регулировали менструальные циклы, а дедушки улучшали работу пищеварительного тракта и печени, обеспечивали себе отличную потенцию. Периодическое использование эфирного масла сельдерея снимет синдром усталости, взбодрит.

 

Сельдерей – капризный гость на грядке

Сельдерей сегодня это желанный гость на каждом столе. Но вот на грядках, скажем, российские огородники не спешат его разводить. С чем же связано то, что люди охотнее покупают привозной сельдерей? Может быть, он вообще не растет в средних широтах? На некоторые подобные вопросы медколлегия tiensmed.ru попытается дать ответ в этой статье.

Расти-то он, конечно же, растет. И выращивают его там еще с восемнадцатого века. Но выращивание сельдерея требует от огородника тщательности и терпения. К тому же, сельдерей – растение с длительным периодом роста. Для того чтобы получить хорошее корневище, необходимо подождать аж двести дней. Чтобы вырастить крепкий куст черешкового сельдерея также надо немало времени – до ста восьмидесяти дней. Самый скороспелый это листовой сельдерей, чтобы начать его собирать нужно всего-то девяносто дней. Согласитесь, при нашем коротком лете это тоже немало.

 

В связи с таким длительным периодом вегетации сельдерей сначала высевают в ящики на рассаду. Затем рассаду переносят в открытый грунт. Посев семян на рассаду можно производить в конце февраля или самом начале марта. Чтобы семена сельдерея взошли, тоже надо потрудиться. Семена сельдерея довольно мелкие, поэтому при посеве их можно даже не засыпать землей. Но они весьма требовательны к теплу и влаге. Обеспечьте хороший полив, поставьте ящичек с семенами в помещение с температурой не менее двадцати градусов. А для усиления эффекта накройте ящичек прозрачной полиэтиленовой пленкой. Получится мини-парничок.

Не ждите быстрых всходов. Иногда до их появления приходится ждать целых три недели. Когда появятся первые росточки, температуру в помещении можно понизить до шестнадцати градусов. И, конечно же, снимите пленку. Высаживать в грунт маленькие сельдереи можно тогда, когда на росточках будет не меньше пяти листиков. А еще тогда, когда можно уже не опасаться утренних заморозков. Это середина мая.

Перед высадкой необходимо подготовить хорошую грядку. Еще осенью можно перекопать землю и внести в нее торф и перегной. Сельдерей достаточно капризен к почве. Она должна быть рыхлой, питательной и влажной. Кроме того, для хорошего роста сельдерею необходимо достаточно света. Постарайтесь соблюсти все эти требования, и тогда Ваш сельдерей вырастет на славу. Соседствовать сельдерей любит с белокочанной капустой. Такое соседство на пользу и капусте – благодаря пряному запаху сельдерея она защищена от нашествия вредных насекомых. Можно сажать сельдерей рядом с помидорами, огурцами, салатом и фасолью. А вот нехорошее соседство для сельдерея – это картофель, морковь и петрушка.

Высаживая рассаду сельдерея в грунт, обратите внимание на то, чтобы точка роста не была засыпана землей, иначе Ваши ростки не примутся и погибнут. Через десять дней после того, как сельдерей укоренился можно внести первые удобрения.

Если Вы решили попробовать вырастить сельдерей сразу в открытом грунте, семена необходимо подготовить. За две недели до предполагаемой посадки залейте семена водой, воду надо менять часто. Через три дня воду слейте, семена выложите на тряпочку, прикройте их сверху тоже тряпочкой и этот «бутерброд» уложите на слой стружки. Необходимо часто увлажнять все это сооружение, так как без достаточного количества влаги семена не прорастут. Как только проклюнутся росточки, перемешайте семена с песком и высейте их.

Для удобрения сельдерея хорошо подходит водный настой коровяка. Соберите пару коровьих лепешек, залейте их ведром воды и подержите неделю. Затем разведите водой и полейте сельдерей.

Если Вы решили попробовать вырастить черешковый сельдерей, то его необходимо окучивать так, чтобы кусты были покрыты землей особым образом. Это придает черешкам приятный салатовый цвет. Поливать любой сорт сельдерея следует не реже одного раза в неделю, хорошо промачивая землю.

 

Сорта сельдерея

Сегодня сельдерей очень популярен в кухне многих стран. Именно поэтому ученые выводят все новые и новые сорта этого вкусного и полезного растения.


Сорт «Бодрость»
— листовой сорт, средних сроков созревания. От того момента, как появились первые проростки и до готовности растения к сбору проходит чуть больше двух месяцев. Зелень этого сорта отличается сильным пряным запахом. Зелени много. Растение этого сорта не боится холодов и его не надо слишком обильно поливать.

Сорт «Захар» — листовой сорт, созревающий за три – три с половиной месяца. Дает большое количество зелени. Можно собрать за сезон несколько урожаев зелени.

Сорт «Картули» — листовой сорт, созревающий за два месяца. Отличается приятным запахом зелени. Зелень можно собирать по три — четыре раза за сезон. Не теряет своих качеств после засушивания. Не требователен к условиям выращивания.


Сорт «Золотой»
— черешковый сорт. Готов к сбору приблизительно за сто шестьдесят дней. Среди черешковых сортов это считается среднеранними сроками.

Сорт «Малахит» — черешковый сорт. С момента выноса растений в открытый грунт до сбора урожая проходит три месяца. Зелень красивого малахитового цвета. Черешки мощные, сочные.


Сорт «Грибовский»
— корневой сорт. Весь период выращивания занимает до ста девяноста дней. Подземные части не большие, весом до ста пятидесяти граммов, сплющенные. Цвет внутренней части корня белый.

Сорт «Диамант» — корневой сорт сорт. Период выращивания до ста пятидесяти дней. Кроме круглых и средних корнеплодов отличается и хорошо развитыми листьями.

Читайте также:

Добавить комментарий