О названиях населённых пунктов, которые нас окружают

Воронеж

Здравствуйте!

Меня зовут Павел.
Я родился и вырос в городе Воронеж Воронежской области. С детства меня интересовали история, палеонтология и всё, что с этим связано. Вот только не та история, которую преподавали в школе и институте и не та палеонтология, которая представлена в наших книгах, а настоящая, в которой «все концы с концами сходятся». {jcomments on}

От школьной истории мне всегда нестерпимо хотелось спать. Практически во всех параграфах учебников этого предмета, чувствовались ложь и фальшь. Видно подсознание реагировало на обман и всячески оберегало мой мозг от «мусора». Я всячески бежал от людей, которые пытались меня научить этой науке. И так продолжалось до определённого момента, пока мне в руки не попала книга Асова «Аз бога ведаю», в которой были приведены примеры разбора слов русского языка . Например, но-га, «несущая по дороге». Это конечно вольный перевод этого древнего слова, но суть этого приёма выражает точно. С тех пор я стал задумываться, а что, собственно, обозначают те слова, которые мы произносим изо дня в день, не понимая их настоящей, a не замещённой, смысловой нагрузки. Так мне открылся новый мир, о существовании которого я даже и не подозревал. С этого момента я сам, без помощи посторонних, стал перерывать исторические книги и учебники, но искал я в них не то, о чём писал автор, а разные слова и факты, не укладывающиеся в стройный сюжет этих произведений. И из этих крупиц знаний постепенно стали складываться интересные картины. Вот немногое из того, что я накопал про мой родной город и его окрестности.

Воронеж

Само название города, в котором я вырос, «Воронеж», для всех жителей города представляет собой сплошную загадку. Так же как и год основания города. Официальные историки в учебниках и всяческих энциклопедиях нас настойчиво уверяют, что город Воронеж основан в 1586 году «по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского с товарыщи…» Хорошо. но почему всё же ему дали такое нелепое название «Воронеж»? Что оно обозначает? Выдающиеся учёные и заслуженные академики с пеной у рта доказывают нам происхождение этого названия от вороны и ежа. Ещё был вариант «чёрная земля»… На самом деле всё гораздо проще. Всем, кто хоть немного знаком с санскритом, смысл этого словосочетания вполне ясен. ВАРА+НАША= Воронеж. «Вара» это убежище, а «наша» и есть наша. «Наше убежище».

Почему же залуженные академики, уж точно, в отличаи от нас, простых смертных, знающие санскрит, не дают такого толкования этого слова? А потому, что тогда, в 1586 году на Руси никто на санскрите не говорил и из этого вытекает слишком большой возраст этого «городишки». А кто у нас говорит на санскрите? Правильно, индусы, которые написали Махабхарату, в которой, кстати, об этом городе как раз тоже упоминается, как об одном из семи священных городов древних арьев- городе Варанаси на реке Варане – центре учености и столице царства Каши, т.е «сияющего». И действительно, город Воронеж стоит на реке Воронеж. Какое совпадение! А вот индийский город Варанаси (есть и такой) расположен на западном берегу реки Ганг. Нестыковочка… Вот и получается, что город наш славный, возводили, разрушали, затем опять отстраивали на этом месте, много-много раз. И ему ну никак не четыреста с мелочью лет, а многие тысячи. Но если эти знания дать людям, которым со времён Петра Первого втирают, что они дикие варвары, то они, чего доброго, начнут припоминать , что они не такие и дикие и возгордятся и воспрянут, а обманщиков попрут поганой метлой…

Карачун

Второй пример. В окрестностях Воронежа есть поселения с совсем уж экзотическими названиями. Это Карачун и Рамонь. Не буду изголяться и описывать то, что по этому поводу плетут наши учёные мужи. Это просто срам. Напишу, что по этому поводу думаю я. Никаких «чёрных чумов» в Карачуне не было, и в окрестностях чумой никто никогда не болел. Просто в далёкие времена люди зимой, в день зимнего солнцестояния, 22 января, основали этот посёлок. А почему, спросите Вы, я так думаю? Да потому, что в этот день ВСЕ славяне от Балкан до Урала празднуют праздник Карачун. Да, праздник суровый, зимний и покровитель его тот самый Дед Мороз, по Старорусски — Карачун. Вот народ и выбрал себе защитника, раз уж так обстоятельства сложились. И вправду, кто лучше защитит от смерти, чем сама смерть?! И годы, которые это поселение существует, лучшее тому доказательство. 

Рамонь

Рамонь… Это название тоже никто не приносил с собой из Раменского. Это напоминание о временах, когда на наших землях (или нашими землями, не суть важно) правил Бог Амон-Ра. Свидетельством тому были и ещё частично есть, огромные земляные пирамиды, которые у нас упорно называют «курганами» и всячески раскапывают и сравнивают с землёй. Представьте такую величественную картину… Вы стоите на высоком берегу . Внизу Вашему взору открывается прекрасная панорама  — ближе к Вам течёт по низменной местности река, извиваясь и петляя своими протоками, а дальше, посреди этой низменности стоит так называемый «курган» метров в 20-30 высотой… и на его вершине работает экскаватор. Ещё недавно таким пейзажом можно было любоваться в окрестностях Рамони. Но не все «холмы» и «курганы» ещё сровняли с землёй. Некоторые ещё остались, но их очень мало. Кстати, там же в Рамони, принц Ольденбурский построил в царские времена замок, чтоб жить там и изучать это странное место. Он, говорят, был большой любитель древних знаний.

А про Костёнки мне даже и говорить как то неудобно. Лучше скопирую то, что про это пишут в интернете… «Не хочется упрекать в предвзятости и неторопливости столь уважаемую организацию как ЮНЕСКО  , но факт не внесения до сих пор уникальных объектов всемирного наследия в соответствующие списки  всемирного наследия Юнеско под соответствующую юрисдикцию является  несправедливостью! Речь идет о Костёнках и Сунгири.

Итак, Костёнки! Это памятник начала ВЕРХНЕГО палеолита*. Костёнки – жемчужина русского палеолита- село в Хохловском районе Воронежской области, в 10-ти километрах от Воронежа. В 17 веке в 1696 году Петр 1, узнав о найденных крупных костях мамонта, отправил в будущие Костёнки  солдат Преображенского полка, что явилось началом археологических раскопок.

С тех пор много воды утекло. Открытие первой стоянки в Костёнках состоялось в   1879 году. На сегодняшний день имеем. На территории около 10 км открыто свыше 60 (!!) стоянок палеолитического периода. Период -от  40 до 15 тысяч лет назад!!! Стоянка Костёнки 1 содержит 5 (!) культурных слоев. Костёнки 2 содержат останки жилища кроманьонца (представителя европеоидной расы Гомо Сапиенс Сапиенса) , сооруженного из крупных костей мамонта. Костенки 14 (Маркина гора). Радиоуглеродный анализ дает результат  37 240 лет ( 1999-2000гг исследования).

Это самый древний в Европе открытый археологический памятник верхнего палеолита. Обнаруженный вулканический пепел свидетельствует о катастрофе огромного масштаба  35000 лет назад. Обнаружен орнаментированный стержень, который является открытием наличия костяной культуры в таком древнем периоде  и уникальным археологическим (самым древним в истории человечества) орнаментальным произведением искусства. В нашей стране очень немногие знают об этом уникальном археологическом  открытии. Но посещающие страну иностранные туристы не только знают, но и включают посещение Костёнок в свои обязательные туры…»

Артефакты из Костёнок:

Вот  такие интересные города и их названия нас окружают, а мы их даже не замечаем. Не потому, что мы невнимательные, а потому, что от нас это тщательно скрывают.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий