О пчелах, и о том какие они организованные и полезные.
Можно восхищаться пчелами, их слаженностью и усердием. Наблюдать, не отрываясь, за их мерным жужжанием, за «танцами» перед ульем…
{jcomments on}
Издавна подмечено, что пчеловоды, держащие пчел в подсобном хозяйстве — утонченные натуры, добрые, внимательные, сильные духом. Я не говорю о промышленном добывании — там главное количество товара. Такие «спецы» быстро ломаются, либо что-то у них по жизни не ладится, ну да ладно, речь не об этом.
А первую семью, рой, можно поймать самостоятельно, в июне-июле месяце года, вывешивая ловушки, изготовленные из коры липы или вяза, скрученные «кульком», и связанные лыком. Ловушки надо вывешивать достаточно высоко на деревьях, стоящих на отшибе, на заметном, видном месте.
У предков не было проблем с образным мышлением, поэтому нам тоже надо мысленно представить, где может лететь пчелиный рой, там и ловушку ставить.
Зрелый мед никогда не портится. Все продукты пчеловодства, без исключения, являются полезными, включая укусы и зимний подмор.
Пчелиный яд используется даже при шейном вывихе и при межпозвонковой грыже — достаточно 3-5 пчел с целью ужаливания в больное место.
Из пчелиного подмора (пчела, которая отмерла за время зимовки) делают настойки, отвары. Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и постороннего запаха. Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний. Людям старшего возраста не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир просто для профилактики.
Наши предки знать не знали, что такое сахар, и болезни многие врачевали и медом и прополисом. Очень полезно есть мед в запечатанных сотах, с воском,- и очень вкусно, и полезно, ведь такой воск выводит токсины из организма!
Перга — пчелиная цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. Она оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.
Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит).
Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, и стар и млад!
Прополис может служить даже для профилактики болезней, передающихся воздушно-капельным путем — достаточно создать в комнате благовоние. Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным, обезболивающим, свойствами, его используют при лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом, повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь), при воспалении уха, лечении ран, ожогов, обморожений, при травмах и ожогах глаз.
Маточное молочко применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, при сердечно-сосудистых болезнях, при атеросклерозе, инфаркте миокарда и при малокровии, повышает умственную и физическую работоспособность, омолаживает кожу и организм в целом!
Почти на 80% мед состоит из углеводов, одним из которых является фруктоза. И благодаря ей, мед менее калориен по сравнению с сахаром и более полезен. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения, госпитали, успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении гнойниковых болезней кожи. По своему содержанию мед богат минеральными солями, витаминами группы А, С, К, РР, Н и Е, а также различным и кислотами. И именно органические кислоты, содержащиеся в меде, и придают ему неповторимые вкусовые качества.
В современных условиях, любой здравомыслящий, хозяйственный человек, вполне справится с десятком ульев, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свою большую семью на долгую зиму не просто лакомством, а ценным полезным продуктом питания!
Желаю здравствовать!
Невероятные пчелы!!!
Жданов про пчел
Скачать:
д/ф «Пермокультура и пчеловодство»
д/ф «Пчеловодство: Улей-удав — создание, изготовление «
д/ф «Молчание пчёл»