Кунжут: специя из сказки

«Кунжут, откройся!», — если бы сказку про Али-Бабу и сорок разбойников переводили с арабского дословно, знаменитая фраза по-русски звучала бы именно так. Кунжут, т.е. сезам (англ. sesame восходит к арабскому simsim), был бы тем самым волшебным словом, которое использовал Али-Баба для входа в пещеру с сокровищами. Так может, стоит в ней хорошенько осмотреться?{jcomments on}

Целебная кладовая

Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г. до н.э. У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.

Действительно, употребление в пищу кунжута способствует оздоровлению организма в целом. В кунжутном семечке содержится 25% белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Семена кунжута также содержат полезные полиненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови.

 

Кунжут — превосходный источник клетчатки, которая способствует регулярной функции кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак. Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.

 

С очистительной и оздоровительной целью семена кунжута следует принимать таким образом: из 15-20 г семенной массы готовится порошок, который употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи.

 

Отвар из кунжутных семян поможет избавиться от геморроя: 2 ст. ложки измельченных семян кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Принимать внутрь в неограниченном количестве.

 

Широко используется в медицине кунжутное масло. Оно способно выводить токсины и яды (минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, — 20-25 мл) — для этого следует каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного масла.

 

Масло также следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке 1-3 раза в течение дня при гастрите и язвенном колите, при запорах. Такая же схема приема масла рекомендуется и при плохой свертываемости крови. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

 

При простуде кунжутное масло подогревается на водяной бане до температуры 36-38?С, а затем втирается в кожу груди больного. При воспалительных процессах в ушах в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла, также предварительно подогрев его на водяной бане.

 

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к больному зубу.

 

В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

 

Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

 

Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями. Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.

Старейшая приправа

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. Ее название — semsent — встречается в древнеегипетском свитке, перечисляющем известные травы и специи. Ассирийский миф утверждал, что перед тем как создать землю, боги пили кунжутное вино. Древние китайцы используют кунжут уже более 5000 лет. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, применяли масло при приготовлении пищи и туалетных принадлежностей.

 

Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а также мороженое и другие десерты.

 

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина. Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.

 

Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины. Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

 

В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

 

Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании. Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.

Рецепты

Кунжутное молоко

1 чашку кунжутных семечек замочить с вечера в 2 чашках воды.
Утром добавить: 1 ст. ложку меда или 2-3 финика (без косточек), 1/4 чайной ложки соли (по желанию).
Смешать все ингредиенты в миксере, процедить сквозь марлю или сито.

Рассчитано на 4 человек.

 

Кефир из кунжута

1 чашку семян кунжута, замоченных с вечера, и 1,5 чашки воды тщательно смешать в миксере (добавляйте воду, пока не получите консистенцию густых сливок). Процедите через марлю, вылейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место (температура 25-30). Кефир будет готов примерно через 6-12 часов.
Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, морской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий