Немного о ГМО

1

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее.{jcomments on}

 

Многие склонны полагать, что это очередное «заокеанское чудо», которое очень нескоро появится у нас в России, а некоторые даже и не знают что это такое. В то же время, ГМО уже стали обыденной составляющей рациона миллионов россиян.  Как, возразите вы, не может быть! Очень даже может! Вы давно читали мелкий шрифт, которым обычно пишется состав, на этикетке любимых продуктов? Между тем с разрешения Роспотребнадзора в России разрешены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Такие культуры, как картофель, соя, рапс, кукуруза, кабачки, рис, томаты уже давно и в больших объемах выращиваются из модифицированных семян многими странами мира. Но если вы не поклонник импортных овощей и фруктов, да и зерно предпочитаете отечественного производства, это еще не говорит о том, что ГМО не прокрались на ваш стол. Генетически модифицированным может оказаться не сам продукт, что зачастую и происходит, а сырье, вошедшее в его состав. ГМО в виде добавок могут содержаться совершенно в различных продуктах  — начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.


Самые известные компании использующие ГМ-ингредиенты:

Kellogg`s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т. д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey`s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald`s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

 

Это как раз всё то, что очень нравится потребителям и хорошо продаётся. Ну, что же, скажут многие, может не все так страшно, ведь наверняка проверяли на безопасность. Раз разрешено в стольких странах, так чего нам боятся!

 

Первое предмаркетинговое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для «облегченной» проверки последующих ГМ-культур. Однако «положительные» результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой «изъян» — в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна.

 

Согласно внутреннему докладу компании «Монсанто», обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.

 

Практически все исследования в области безопасности ГМО финансируются заказчиками — зарубежными корпорациями «Монсанто», «Байер» и др. На основании именно таких исследований лоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека.

 

А вместе с тем все чаще исследования независимых ученых в области ГМО заканчиваются все новыми и новыми скандалами! Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также «благодаря» меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.


Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании «Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.

 

В Российской прессе, как минимум дважды, шумно обсуждался вопрос допустимости использования ГМО. Оба раза в результате шокирующих данных полученных нашими учеными при опытах на мышах и крысах. Почти параллельно эксперименты были проведены в Саратовском аграрном университете им. Вавилова (инженер-биотехнолог Мария Коновалова) и в Институте питания (доктор биологических наук Ирина Ермакова). Результаты исследований говорят сами за себя.


Мария Коновалова: У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось увеличение массы тела и внутренних органов. Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству — матери душили и съедали своих детенышей.


Ирина Ермакова: ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений.

 

Но не стоит забывать, что тестирование на животных — это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию лекарств. Вот только найдутся ли такие добровольцы?

 

Судя по отсутствию публикаций в научной литературе, клинических испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда не проводилось. Большинство попыток установить безопасность ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься.

 

В 2002 г. в США и в скандинавских странах был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет после широкого выхода ГМО на рынок в США было зафиксировано в 3-5 раз больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов.

 

А теперь подумайте, если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? На пресс-конференции Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), Президент ОАГБ Баранов подчеркнул: существует серьезная связь между нынешними демографическими проблемами России и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры. Отвечая на вопросы, президент ОАГБ сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, — от колбасы до шоколадных конфет. Он затруднился ответить, какие из продуктов гарантированно не содержат ГМ-компонентов, так как системы государственного контроля до сих пор не существует.

 

Дополнительно тут и тут Источник

 

 

Трансгенизация — генетическая бомба (часть 1)

 

Трансгенизация — генетическая бомба (часть 2)

СКАЧАТЬ С ТРЕКЕРА

 

 

Осторожно ген скорпиона

Читайте также:

Добавить комментарий