От индийской астрологии до князя Рюрика (Варги)

1

Варгами ? в индийской астрологии называют гармоники.На санскрите слово «Варга» (Варна) означает «каста», то есть группа людей, объединенных неким общим признаком, отличающим их от других.{jcomments on}

Очень схоже по звучанию на «Варги» слово «Варяги».


(греч. др.-исл. Vaeringjar). Википедия говорит о них, что они были поселенцами из Балтийского региона, представители которых присутствовали как наёмные воины, или торговцы в Древней Руси.


Наемные воины? Торговцы? Не похоже ли это тоже на объединенные союзы, санскритские «Варги»?


Значит и варяги означают не народность, а принадлежность групп людей к тому или другому сословию?

Нам утверждают, что для прекращения межплеменных конфликтов, представители племён решили пригласить князя со стороны («И реша себе: князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядил ны по праву»).


По краткому, но наиболее авторитетному изложению «Повести временных лет», было решено пойти искать князя за море, к варягам-руси.

Варяг-рус – то есть, не иноземец. Князя звали Рюриком.

В летописи говорится:

«…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик

Племена чудь, словене, кривичи и веси и др. по моему разумению составляли единую народность и называли себя по-разному лишь от привязки к населенным пунктам и, возможно, от глав Рода.

Находник же мог означать человека, нашедшего свое призвание в группе единомышленников.

Дадим волю фантазии и возьмем на себя смелость по своему растолковать «иноземное» имя, или, возможно, кличку «заморского» князя.

Рюрик ? Юрик ? Ярик ? Ярило ? не служит ли это прозвище характеристикой князя, и выдает в нем натуру стремительную, решительную и, возможно несдержанную?

Из всего этого можно сделать вывод, что Рюрик был нашим соотечественником, и это представляется более логичным, чем версия о призвании к себе на земли в князи кого-то со стороны.

И, напоследок, самое интересное:

Вот какое значение варгов я нашла в «Кратком мифологическом словаре» — М.: Издательство НОУ «Полярная звезда», 2003. под редакцией М.Б. Ладыгина и О.М. Ладыгиной:

«Вервольф (Варги, вовулаки, волкодлаки) ? в средневековой европейской мифологии ? волк-оборотень, колдун или вампир, способный превращаться в волка».

Может, кто из вас слышал, что во времена язычества молодые парни приходили в леса, где проходили инициацию, после чего имели право называться мужчинами.

Это было что-то вроде современной службы в армии. Там, ко всему прочему, их учили превращаться в волков, ведь всем известно, что волкам покровительствует Ярило.


Культ Ярилы, бога солнца, весны и буйной силы ? исповедовали древние воины.

Те, которые не чувствовали в себе особенной тяги к военному делу, возвращались домой, заводили семьи и вели оседлый образ жизни. Те же, кто жаждал битв, составляли костяк воинских группировок, которые и прозывались Варгами. А сами участники Варг ? варягами.

Не выходит ли из вышеизложенного, что Рюрик-Ярик обладал сверхъестественными способностями и был не только воином, но и волхвом?

Если ему были присущи эти качества, то вполне понятен народный выбор в пользу князя Рюрика, который был достойным претендентом, соединяя с воинскую сноровку с мудростью предков.

Источник

 

 

 

История Древней Руси

Читайте также:

Добавить комментарий