Картофель под соломой

1

 

Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами еще и после революции. {jcomments on}

В целях экономии времени и средств крестьяне не закапывали картошку в землю, а просто заваливали ее 20-сантиметровым слоем соломы, или же листвой, сорняками и другими растительными остатками. После этого они могли спокойно не появляться на огороде до осени. Это значит, что никакие окучивания и прополки не проводились. Но, тем не менее, картошка всегда радовала смекалистых крестьян своим отличным урожаем.

Поголовная коллективизация и лихолетье войны отбросили в небытие такой замечательный способ выращивания картошки под соломой. В нынешнее время этот подзабытый метод начал понемногу возрождаться, и показывает он себя с наилучшей стороны. Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое.

Способ выращивания картофеля под соломой довольно простой и состоит он в следующем. На непаханой (некопаной) поверхности почвы раскладываются на определенном расстоянии друг от друга проращенные семенные клубни. После этого сверху укрываются 20-30 см слоем соломы или другими садовыми и огородными остатками. И все. Ни окучивания, ни прополки. К осени, когда кусты начнут засыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай клубней. Те, кто опробовал этот способ, утверждают, что урожай намного выше, чем при выращивании традиционным способом.

3

Способ улучшали. Один из добровольных экспериментаторов добавил ко всем операциям щелевание. Металлическим клыком 10-12 см на линиях укладки клубней сделал клыкование. И, по утверждению картофелевода, таким образом урожай повысился еще на 15-20%.

А вот еще одна модернизация заключается в том, что перед укладкой семенных клубней участок засыпают торфом слоем 10-15 см. Клубни укладывают в лунки на почву, но торфом не засыпаются. Все, естественно, укрывается слоем соломы. Урожай повышается еще больше.

Однажды группа молодых огородников-энтузиастов также решили поэкспериментировать с картошкой. Нельзя сказать, что все безоговорочно поверили в новый старый способ. Где-то внутри точил червь сомнения. «Если все так просто, размышляли некоторые, — почему тогда постоянный поиск технологий идет по пути все более сложному? Что-то здесь не так».

Именно сомнения оттеснили эксперимент и по времени, и по месту на периферию участка. Место было выбрано на садовом участке после выкорчевки старых деревьев и кустов. Участок 3×3 м был вскопан, освобожден от корневищ пырея. На поверхность внесено удобрение: перегной в смеси с комплексным минеральным удобрением. Всего на каждый квадратный метр было внесено и смешено граблями с разрыхленной почвой по полведра удобрительной смеси. Затем через каждые полметра вдоль и поперек провели клыкование (щелевание) плоскорезом Фокина. На пересечении щелей уложили клубни из выбракованных, но хорошо проращенных. Клубни выбраковывались как примеси неизвестного происхождения (еще одно следствие сомнений).

Затем в междурядьях уложили стебли прошлогоднего подсолнечника. А сверху — садово-огородный мусор и сено слоем 30 см. «Посадку» провели в начале июня. А всходов дождались только через месяц. Всходы поначалу были бледно-зеленые и хилые — не верилось, что они вырастут кустами. Но постепенно кусты поднялись, потом сомкнулись сплошным ковром, зацвели.

2

В июльскую жару, когда в тени температура поднималась до +35° С, под соломой (проверяли) температура не поднималась выше+19° С — то есть, была оптимальной для вегетации. Причем даже в наиболее сухое время под соломой всегда было очень влажно.

Пришла осень. «Копку» провели в погожий день.
Сняли солому. И вот какая картина предстала перед глазами.

Часть клубней действительно лежала на поверхности, большая часть была полузакопанной, но легко выбиралась руками. Под каждым кустом было до 1,5 кг разнокалиберных клубней — от 20 г до 200 г. Всего с участка (9 м2) было убрано 4 ведра товарного картофеля — средний мешок. Подсчитали, что если бы укрыли соломой сотку, то собрали бы примерно 400 кг товарных клубней. Результат не рекордный, но намного лучше, чем при традиционной технологии.

4
Результаты эксперимента были более чем обнадеживающими и поэтому на следующий год посадки картофеля под соломой молодые энтузиасты решили значительно расширить — на сколько хватит соломы, сена и другого садово-огородного мусора, а посадку уже провести только средними и крупными клубнями одного сорта.

Способ выращивания картошки под соломой можно рекомендовать занятым людям. Им нужно только заранее позаботиться о достаточном количестве сена, соломы и другого мусора. Особенно этот способ хорош для засушливых сезонов. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно работает атмосферная ирригация и она обеспечит влагой самый высокий урожай.

 

 

 

 

Скачать с трекера » Счастливцев В.А. Землетворение: Обработка большой площади земли без применения техники»

Читайте также:

Добавить комментарий