Веник в Русской бане

1

Без чего немыслима настоящая русская баня? Совершенно верно, без важнейшего банного атрибута – веника! Именно хлесткий, разлапистый, душистый и пушистый банный веник – это то, без чего вся банная процедура теряет всякий смысл, а парилка просто не вообразима. Этот атрибут настолько неотъемлем от банной тематики, что давно стал символом русской бани и предметом для сказания пословиц и стихов. {jcomments on}

 

 

Вот лишь некоторый из этих пословиц:

 

Банный веник душу тешит да тело нежит
Без веника баня не парит, а пар не жарит
Веник в бане — всему голова

 

Каким же должен быть предмет, без которого баня не баня? На этот вопрос однозначно вам никто не ответить, тем более, что у каждого завсегдатая банных стен свой секрет изготовления веника, но есть и несколько общих правил приготовления банного веника, которых стоит придерживаться.

 

Лучше всего использовать свежие веники, так как в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Однако не в сезон можно использовать и заранее заготовленные веники. Здесь главное – заготовить их и сохранить с соблюдением всех правил.

 

Наши предки заготавливали веники для бани в праздник земледелия – семик. Символом этого праздника всегда была берёза. Семик длился неделю, начиная с конца мая и до начала июня. Как раз в это время зацветают травы и деревья, листья окрепли, в самом соку, издают сильный аромат. Именно в это время надо заготавливать веники. При этом необходимо обратить внимание на погоду. Даже немного влажные от росы или дождя ветки не подходят для веников, так как листья с них быстро облетят, скрутятся, опадут или просто испортятся. Поэтому надо срезать ветки для веников в сухую погоду.

 

Общее правило для хранения любых веников – их нельзя хранить на солнце, иначе они под действием солнечных лучей ароматы и полезные летучие вещества выветрятся. Поэтому веники надо хранить в тени.

 

Существует несколько способов сушки банных веников. Их можно сушить в сухом затемнённом месте на чердаке бани, дома или гаража, но лучше всего в небольшом ворохе сена. В современном городе веники чаще всего хранят на антресолях или на балконах полиэтиленовых или бумажных пакетах.

 

Можно сушить веники на крыше сарая. Для этого надо расстелить там полувялое луговое сено, на него положить ветки на расстоянии друг от друга. Сверху всё накрывается тонким слоем сена. В течение месяца каждые 2-3 дня надо перекладывать ветви с одной стороны на другую. Через месяц необходимо накрыть всё свежеё лесной травой или клевером и оставить до конца сентября. Осенью можно уже приступать вязать веники.

 

Однако специалисты утверждают, что важно не столько время заготовки банного веника, сколько их умелое хранение.

 

Если летом не успели заготовить веники, то можно заготовить их и осенью, только надо выбирать ветки с зелёными листьями. Такие веники обязательно сушить в прохладном тёмном месте с хорошей продуваемостью. Свежие веники раскладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга. Каждый день веники необходимо переворачивать, пока листья не подсохнут. Тогда веники плотно кладут друг на друга, причем вниз кладут самые сухие, а на них более влажные. В таком положении веники по форме становятся похожи на веер.

 

Обычно веники хранят, как и в старину, связанными попарно и подвешенными на верёвку. Только надо обязательно следить, чтобы на них не попало солнце, иначе они пересушатся и испортятся.

 

3

 

Можно не связывать веники заранее, а сделать из веток нечто наподобие снопа, чтобы внутренние ветки были защищены верхними. Такой сноп укладывается в сарае или на чердаке, предварительно укутанный сеном. Пред походом в баню, из снопа можно вытащить несколько ветвей и связать из них веник.

 

Вязать веник нужно в определенной последовательности. Внутрь укладывают ветви потолще, чтобы они были своего рода основанием веника. Затем вокруг этого основания изгибом внутрь укладывают ветви потоньше. Тогда получится прочный, красивый и удобный веник. Кстати, предварительно нужно убрать листья и сучки с того места, где будет ручка веника. Веник должен быть довольно лёгким, чтобы его можно было легко держать. После того, как ветки собраны, их надо обмотать шпагатом в том месте, где веник будет держать рука. Чтобы потом не поранить руки в бане, ручку веника желательно не просто аккуратно обрезать, но ещё обмотать тонкой тканевой полоской или бинтом.

 

Опытные любители парения веником советуют для удобства оставить длинную рукоять, около 15 см, и перевязать её плотно в несколько рядов ближе к листве. При этом конец рукояти должен остаться свободным. Именно в этом случае париться будет легко и удобно.

 

Далее следует информация о том, как и когда заготовить определённый вид веников.

 

Так, берёзовые веники издревле заготавливают на праздник Троицы (через 49 дней после Пасхи), то есть в начале или середине июня. Однако, если в этот день идёт дождь или просто сыро, то можно срезать ветви для веника и через несколько дней. Желательно срезать берёзовые ветки в первой половине дня, когда сойдёт роса.

 

Больше всего для банного веника подходит молодая плакучая берёза, желательно также, чтобы это берёза ни разу не цвела, так как у такой берёзки очень нежные листочки. При этом, если у листика шершавая сторона, то такая берёзка не подойдет, листики должны быть очень нежными, словно бархатными. Для веника надо выбирать тонкие, прямые, длинные и гибкие ветки. Лучше всего срезать ветви с берёз, находящихся рядом с водоёмами. Чтобы берёза не погибла, срезать надо только боковые побеги или веточки от пней или корней.

 

Берёзовый веник вяжется следующим образом. Неплотно связывают ветки, затем вешают их на верёвку под навесом или в помещении с хорошей продуваемостью и так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Примерно через неделю высохшие веники плотно связывают и укладывают плотно друг к другу в сухом хорошо проветриваемом помещении.

 

После сушки готовый веник должен быть матового зелёного цвета, причём от веника должен исходить запах бальзамического берёзового масла, который усиливается в парной.

 

Для заготовки дубового веника подходит всё лето. Лучше всего срезать ветви с дуба, растущего в тёмном и влажном лесу или дубраве, где растут большие лопухи. Сушат и вяжут дубовые веники так же, как и берёзовые.

 

Для эвкалиптового веника подходят плотные листья эвкалипта прутовидного. Срезают ветки для этого веника в августе. Однако для удобства лучше использовать ветки эвкалипта в составе обычного дубового или берёзового веника.

 

Веники из смородины и вишни заготавливают в начале лета. Для банного веника срезают молодые ненужные побеги и корневую поросль.

 

Веники из липы, рябины, ольхи желательно заготавливать с июля до середины августа.

 

Хвойные веники можно заготовить в любое время года, в чём состоит их преимущество перед вениками из лиственных деревьев. Эти веники не заготавливают для хранения, так как хвоя просто засохнет и опадёт. В парной бане используют свежесрезанные хвойные веники.

 

Для орешникового веника надо срезать молодые, гибкие побеги с широкими листьями. Ветки молодого ясеня обыкновенного годятся для ясеневого веника. Кленовый веник будет особенно хорош, если его составить из молодых и гибких ветвей с большими листьями.

 

Веник из крапивы заготавливают перед цветением и во время цветения растения в июле. Полынный веник нельзя заготавливать во время цветения полыни, чтобы не возникло раздражения на коже после парения таким веником. Лучше всего заготовить такой веник уже после того, как растение отцветёт. Стебли должны быть крепкими, но не усохшими. Сначала веточки полыни необходимо просушить в тени. Хранят веники из полыни так же, как берёзовый, дубовый и все остальные.

 

 

2

 

 

При заготовке любого веника необходимо обратить внимание, чтобы деревья, кустарники и травы, из которых заготавливается веник, находились как можно дальше от дорог, заводов, нефтепроводов и т.п. ветки нельзя перевозить в плотно упакованными в пакет или мешок, чтобы они не перегрелись и не осыпались листья.

 

Из чего бы вы не делали веники, необходимо прежде всего опираться на свои ощущения от парения тем или иным веником. С опытом парения у любителей банных процедур обычно появляется свой любимый вид веника

родная мудрость гласит: «В бане веник дороже денег». Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Его целебная сила зависит от свойств биохимического набора веществ в листьях, который они передают телу парящегося.

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет

Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или еще один способ: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1-3 сек положить на камни в печь, вращая потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2-3 раза, и через 1-2 мин веник готов.

« Помылся в бане — как сто пудов с себя снял! »

Самыми распространенными являются :

Березовый веник.

Березовый веник считается самым распространенным и уважаемым  веником на Руси. Ветки березового веника очень прочные и гибкие и идеально подходят для массажа. Березовый лист во время банной процедуры превосходно впитывает пот, вытягивает влагу. В листьях березового веника содержатся аскорбиновая кислота, гиперозид, дубильные вещества, каротин, сапонины, фитонциды, эфирные масла которые благотворно влияют на организм человека. Веник из березы помогает при ломоте, болях в суставах, очищает кожу, ускоряет заживление ссадин и ран, оказывает успокаивающее действие, улучшает вентиляцию легких. Для курильщиков и людей, страдающих астмой березовый веник просто незаменим. После бани с березовым веником, дышится свободно и легко.

Дубовый веник

Дубовый веник также пользуется большой популярностью и почетом, но его действие несколько отличаются от березового веника. Листья дубового веника практически не впитывают пот, он не размягчает, а уплотняет кожу, замедляя процесс активного потоотделения. Дубовый веник отличается высокой прочностью – одного веника, хватает на две три бани. В листьях дубового веника содержится эфирные масла, дубильные и красящие вещества, пентозаны, которые очищают поры, кожу, оказывают противовоспалительное действие. Специалисты утверждают что вещества, которые содержит дубовый веник, снижают давление при гипертонии, успокаивает нервную систему, оказывают лечебные действия при накожных заболеваниях.

 

 

Хвойный веник

Еловый, пихтовый или кедровый веник – для тех, кто любит острые ощущения. Парения хвойным веником, довольно жесткая процедура, но если веник предварительно замочить на 20-30 минут в кипятке, и самому хорошенько прогреться, то при парении таким веником вы получите незабываемое удовольствие. Парение хвойным веником, благотворно влияет на организм человека, за счет хорошо и давно известных бактерицидных свойств хвои. Хвойный веник очень полезен для успокаивания и балансировки нервной системы, укрепления психики, а также для людей испытывающих лёгочные заболевания. Хвойные веники содержат вещества, которые убивают микробы в воздухе и предупреждают ОРЗ(острые респираторные заболевания). Хвойный веник поможет при невралгии и радикулитах, при болезнях бронхов и легких. Особенно полезны веники из кедра и пихты при простуде, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматическом полиартрите.

 

 

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник пользуется большой популярностью, так же как и традиционные веники, изготовленные из дуба или березы. Листья эвкалиптового веника содержат такие лечебные компоненты: фитонциды, масла, ароматические вещества которые обладают антисептическими свойствами. Настой из листвы эвкалиптового веника, используют как антисептическое средство, которым обрызгивают стены парилки и раскаленные камни каменки, при этом возникает ароматный пар обладающий как антисептическим, так и ингаляционными свойствами. Эвкалиптовый веник рекомендуют использовать в бани при растяжениях, ушибах, болях в суставах, воспалении мышц.

 

 

Крапивный веник

Крапивный веник – превосходное средство для лечения ревматизма, радикулита, подагры. При регулярном применении крапивного веника снимается нервное напряжение, снижается артериальное давление. В крапивном венике содержится муравьиная кислота, которая улучшает кровообращение, и является превосходным антисептиком. Массаж крапивным веником полезен при лечении печени, почек, кожных заболеваниях атеросклероза. Париться крапивным веником необходимо, после того как тело хорошо прогреется.

 

Ольховый веник

Ольховый веник применяйте при болях в мышцах, ломоте в суставах и простуде.

 

Веник из калины
Веник из калины поможет при диатезах, кожном зуде. Можно использовать не весь веник из калины, а добавить в березовый веник несколько веточек калины.

 

Веник из липы

Веник из липы полезен при простуде: снимает головную боль, жар, расширяет бронхи, способствует отделению мокроты. Еще он оказывает ранозаживляющее, успокаивающее действие.

 


Заготовка веников

 

Березовые веники по древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

 

Сначала выбираем березу. Лучше всего для этого подходит плакучая. Как правило, это высокое дерево. Ветви ниспадают, как косы. Они очень гибкие и неломкие. Хотя многие знатоки советуют выбирать молодые березки, ни разу не цветшие, считая, что на них самый нежный лист. И с этим трудно не согласиться. Но надо еще посмотреть на этот лист. Даже попробовать языком. Если верхняя сторона шершавая, то ищите другую березку. Сверху листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые. Тогда и получится то, что надо. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались. Вешают на жерди или растянутую веревку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

 

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное – не пересушить.

 

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте, свяжите веник из свежих веток плотно – и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

 

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

 

 

 

Источник тут

 

СКАЧАТЬ с трекера «Вяжем веник для парной бани (Петров Николай СПБ)«

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий