Энциклопедия символов

Символы имеют огромное значение для любой культуры, ведь именно они несут в себе основную смысловую нагрузку, играют главную роль в магических и религиозных действах, служат средством выражения и коммуникации.

Символ – не просто графическое изображение на ритуальном или же бытовом предмете. Он – способ передачи информации, принятый в рамках смыслового поля определенной культуры. Символ не имеет какого-то единого обозначения. Значение символа зависит от интерпретации, от способа «считывания» его смысловой нагрузки. Только в рамках материнской культуры символ не требует трактовки, понимается однозначно.

Десять веков, что отделяют нас от живой языческой традиции славян, наложили свой отпечаток на наше понимание символического языка наших предков. Мы склонны понимать символическое изображение прежде всего как эстетический элемент, несущий минимум смысловой нагрузки. Но для древних славян дело обстояло иначе. Символы имели прежде всего магическое значение; они предназначались для охраны от злых духов, для достижения успеха, для привнесения добра в мир. Выражались символы не только графически, но и ритуально: например, в определенных движениях во время праздничных обрядов, в песенной традиции и т.д. Большинство символов древних славян носило общий, кросскультурный характер. Вероятно, они возникли в древнейшую эпоху и существовали, практически без изменений, вплоть до наших дней.

Ярким примером использования символики являются традиционные славянские вышивки и резные элементы в оформлении зданий. Орнаменты вышивок и резьба играли роль оберегов, магических талисманов, призванных защитить своего владельца от злых духов. С этой целью специальными узорами вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины на одежде; резьбой покрывали ставни, дверные и оконные наличники, порог и притолок, т.е. места, через которые нечистая сила может проникнуть в тело человека или же в его жилище.

В традиционной вышивке и резьбе наиболее распространены следующие символические мотивы: символы солнца, символы стихий – огня (часто совпадают с солярными, воды и земли), символы деревьев и трав. Реже встречается символика различных животных. Также встречаются изображение божеств, в основном женских. 

КАДУЦЕЙ — Это символ Ведущего и Посвященного, Вестника, потому что недостаточно познавать и знать, столь же важно уметь передавать знания. Стержень кадуцея символически связан с древом жизни, осью мира и Золотого Пути развития, а змеи — с двойной спиралью ДНК – эволюционного потенциала человеческой генетики.

 

 

ТРИГЛАВ — символ  ТРИЕВЕДИЯ, ТРИСУТЬЯ, ТРИМУРТИ является универсальным, как и вся ведическая философия, —он одновременно всеохватывающ и конкретен.  Великая тайна Триглава Сварог-Перун-Свентовид состоит в том, что «бог и един, и множествен», что Сварог может одновременно проявляться и как Перун, и как Свентовид, и как прочие Триглавы Великие и Малые.  Великий Триглав взаимодействует и управляет субстанциями Яви, Прави и Нави.

Скачать символы в PDF файле

 

О свастике



Описание видов Свастик

Свастика — правда и ложь



Скачать

Читайте также:

Добавить комментарий