Лопух большой, и польза немалая!

1

Лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.{jcomments on}

До Цветения съедобен. Цветет в июле — августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Корни лопуха рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство. Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха, который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение

Лопух – кладезь витаминов

В последнее время про чудодейственные свойства лопуха стали забывать. Однако, как говорят травники, совершенно напрасно. Листья и корни лопуха могут не только продлить молодость, но и излечить от многих опасных недугов.

2


В народной медицине лопух используется уже несколько столетий. Ведь это растение – настоящий кладезь витаминов. В его плодах содержится жирное масло, в листьях – аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества, а в корнях – яблочная и лимонная кислоты, эфирные и жирные масла.

В древности при болезнях использовали в основном листья растения. Ими можно лечить суставы и раны, прикладывать к голове при сильных болях. Для нужного эффекта листья необходимо собирать в ясную погоду, а перед сушкой разрезать на куски. Кстати, сушить лопух российские травники советуют в хорошо проветриваемом темном помещении: тогда в них сохранятся все полезные вещества.

Сейчас при недугах чаще используют сок растения. Приготовить его в домашних условиях просто: пропустить листья лопуха через мясорубку, а полученную кашицу отжать через марлю. Лекарство готово! Сок лопуха – отличное мочегонное, желчегонное, потогонное, противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно улучшает работу печени, почек, регулирует обмен веществ, помогает при болезнях крови, аллергии и сахарном диабете. Смоченные в соке ватные тампоны можно прикладывать к ранам, ожогам и язвам. Так они заживают в несколько раз быстрее. При других заболеваниях 1–2 столовые ложки сока лопуха рекомендуют пить за полчаса до еды. Впрочем, несмотря на то, что противопоказаний у лопуха не выявлено, перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В народной медицине используются отвары из лопуха. Они помогают справиться с ревматизмом, подагрой, камнями в почках и мочевом пузыре, водянкой, гастритом и диабетом. Отвар из лопуха можно готовить как на воде, так и на растительном масле. Для приготовления отвара возьми четыре столовые ложки измельченных корней, залей их двумя стаканами кипятка и настаивай в течение двенадцати часов.

После этого полученный настой прокипяти на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Можно лечиться и настоем из корней лопуха. Приготовить его также предельно просто: 10–25 граммов измельченных корней нужно залить двумя стаканами кипятка. Принимать полученный настой необходимо в теплом виде три-четыре раза в день по полстакана.

Как наружное средство можно применять репейное масло на основе корней лопуха. Оно – отличное средство для лечения заболеваний кожи, стимулирования роста волос, при лишае, себорее и воспалении сальных желез. Для пущего эффекта необходимо параллельно с репейным маслом пить настой или отвар корней и листьев репейника.

3
В косметологических целях лопух также незаменим. Он способен укрепить волосы, избавить их от излишней ломкости, придать им объем и блеск. Чтобы приготовить настой для роста волос, тебе потребуется смешать 20 г лопуха и 10 г соцветий календулы. Залей растения одним литром воды и прокипяти в течение пятнадцати минут. Охлади и смело втирай в голову через каждые три-четыре дня. Результат не заставит себя ждать!

Корни лопуха широко распространены в кулинарии. На Западе они считаются природным деликатесом. Их можно есть в сыром виде, а также запекать, жарить, делать из них котлеты и пюре, добавлять в салаты. Корни лопуха – отличное лакомство для детей. Из них делают мармелад и повидло.

Читайте также:

Добавить комментарий