Способы обеззараживания воды

1

Обеззараживание воды является профилактикой для предупреждения возможности передачи нежелательных для организма человека микроорганизмов через воду. Есть несколько способов подготовить воду для безопасного употребления.

 

 

Кипячение

Самый надежный способ продезинфицировать воду — кипячение как минимум 8 — 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.

Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить :

— Молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника — 100-200 г на ведро. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
— Кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту — 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
— 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.
— Лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха — 50 г на 10 л воды.
— Траву арники или календулы — 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
— Траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.
— Верблюжью колючку или саксаул.
— Устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.

 

2Если нет ёмкости для кипячения, можно использовать обычную фольгу. Для этого фольга укрепляется на «рогульке» как кулечек, в нее заливается вода, или если возникают особые условия ложится снег, и вся конструкция осторожно ставится в костер. Огонь в костре должен быть умеренный, иначе вы рискуете поджечь «рогульку». При необходимости снег или вода добавляется снова, до достижения нужного количества кипятка.

 

 

 

 

 

Химический

Марганцовокислый калий, но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 — 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).

Йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.

Алюминиевые квасцы — щепотку на ведро воды.

 

— В крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль — одна столовая ложка на 1,5 — 2 л воды.

Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин.

 

«Природный»

В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.

Минерал кремний — мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.

Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями. Но не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами).

Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства несколько ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.

Создание запасов воды и водопотребление.

Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить. Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.

Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза — сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться. Не рекомендуется также набрасываться на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 — 15 мин, чтобы по их истечении напиться гораздо меньшим количеством воды.

Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 -5-минутные перерывы. Особенно важно придерживаться данного правила, когда воду приходится переносить на себе. Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.

Основные меры по водообеспечению и водопотреблению в экстремальных условиях :

1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из самых первоочередных мероприятий;
2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений, а в жарком климате несколько больше, чем требуется для удовлетворения жажды;
3. При ограниченных запасах воды установить, исходя из обстоятельств, жесткую суточную норму воды, уменьшить по возможности количество потребляемой пищи, особенно вызывающей жажду;
4. Очистка и обеззараживание воды, добываемой из стоячих и слабопроточных водоемов;
5. Устройство укрытий от прямой солнечной радиации и определение такого режима деятельности, который обеспечивал бы минимальные тепловые нагрузки.

 

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры :

— Всегда пить воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.
— Не перенапрягатся, больше отдыхать, не курить.
— Не лежать на теплой земле и горячих камнях.
— Не пить спиртных напитков, алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами.
— Не разговаривать, дышать носом, а не ртом.{jcomments on}

Читайте также:

Добавить комментарий