Одуванчик лекарственный

1

Пищевое использование. В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мёд — оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.{jcomments on}

 

Из поджаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток, который по вкусу близок к цикорному. «Кофе» из него получается в виде густого черного настоя. Он питателен, обладает приятным вкусом и запахом. Растворимых веществ в нем содержится до 65%.


Листья для салата лучше отбеливать, накрывая растения коробками, ящиками и т.п. Можно засыпать их опилками или торфяной крошкой. Вещество обуславливающее горечь (тараксацин), совершенно безвредно. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.


Лекарственное использование. Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусваиваемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют «эликсиром жизни».


Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.


Сроки и способы заготовки.Молодые листья для салатов собирают с весны до поздней осени. Цветки для маринования и для варения заготавливают в мае-июне. Цветки одуванчика собирают рано утром (раскрываются они в пятом-шестом часу утра, а закрываются в три часа дня до следующего утра), в солнечную погоду, когда роса просохла (когда пасмурно и дождливо, цветки одуванчика закрываются, чтобы сохранить пыльцу от сырости). Место сбора не должно быть обработано химикатами и расположено вблизи дороги (тогда цветочные корзинки будут чистыми и мыть их перед варкой не придётся). Выбирайте самые крупные и свежие соцветия.


Корни выкапывают ранней весной, до начала вегетации, или в конце августа — сентябре, в период увядания листьев. Их отмывают от почвы, освобождают от корневой шейки и мелких тонких корешков. Толстые корни разрезают на кусочки. Сырье провяливают на воздухе, а затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении или духовке. Сухие корни должны иметь влажность не более 14%.


Выгонка одуванчика. Для зимней выгонки свежих листьев одуванчика корни его заготавливают с осени, в период увядания растений. Выкопанные корни рассаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C. По мере надобности их переносят в теплое помещение для выгонки зелени.


Варенье из цветков одуванчика. Перед варкой цветы одуванчика, вишнёвые листья и протёртые на крупной тёрке лимоны положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром кипятка и кипятите 15 минут, затем настаивайте 12-24 часа. Полученную смесь нужно растолочь до получения кашицы и, перелив в алюминиевую или медную кастрюлю (таз), вновь поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахарный песок и варить ещё 2 часа (пенку удалять). Полученное варенье (по цвету и густоте оно напоминает мёд) разливают в пастеризованные стеклянные банки. Он хорошо храниться даже при комнатной температуре.


На 1000 г. цветков одуванчика — 2 кг. сахара, 1 л. воды, 3 лимона, 25 свежих вишнёвых листьев. 
Салат из одуванчиков. Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.


Листья одуванчиков — 400 г, лук зеленый — 200 г, зелень петрушки — 100 г, масло растительное — 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу.


Салат из одуванчиков с яйцом. Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.


Листья одуванчика — 400 г, лук зеленый — 100 г, капуста квашеная — 200 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г, соль по вкусу.


Салат. одуванчик, лук, укроп, петрушка, вареное яйцо, можно картофель, заправить соусом бешамель или сметаной.


Варенье из цветков одуванчика. Из корзинок одуванчика выбрать желтые цветки, промыть их, мелко нарезать, пересыпать сахарным песком и выдержать до тех пор, пока они не засахарятся. 
В кастрюлю положить сахар, залить его водой, добавить лимонную кислоту и сок лимона и сварить сироп. В горячий сироп осторожно опустить засахаренные цветки одуванчика и варить на слабом огне до готовности.


На 500 г. цветков одуванчика — 1.5 кг. сахара, 2 стакана воды, 2 лимона или лимонную кислоту по вкусу.


Сироп-желе из цветков одуванчика. Собрать полностью распустившиеся цветки одуванчика, промыть их в холодной воде, обсушить, измельчить, залить водой, добавить к ним лимон с цедрой, прокипятить 10 мин. на слабом огне и настаивать сутки. Настой процедить. отжать через марлю, добавить сахарный песок и варить на слабом огне 1Ѕ часа.


На 200 шт. цветков одуванчика — 0.5 л. воды, один лимон с цедрой, 800 г. сахара.

Читайте также:

Добавить комментарий