Хмель. Полезные и целебные свойства.

1

Хмель обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Его добавляют во многие медицинские препараты, а так же используют в питании.

 

В шишках хмеля содержатся смолы, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие и другие вещества.

 

Хмель также используется при отсутствии аппетита и нарушениях менструального цикла.

 

Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

 

Препараты, содержащие в своем составе хмель, назначают при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. Однако есть ограничения по употреблению аппаратов на основе хмеля: при передозировке может появиться тошнота, рвота, головная боль и чувство общей усталости.

 

Настойку из шишек хмеля применяют для предупреждения и лечения многих недугов, так, настойка хмеля помогает при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, при истерии, эпилепсии, невралгиях. Полезные свойства хмеля используются при головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, при повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, при болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее. Так же настойку хмеля полезно принимать при рвоте у беременных и детей, при морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.

 

При тромбофлебитах, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как атигельминтное средство: 2 ст. ложки соплодий (шишек) залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Наружно используется при угрях и для укрепления волос.

 

В виде ванн — при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при раке кожи и молочной железы, при климаксе и при мочекислом диатезе.

 

Полезные свойства хмеля для укрепления волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа и процедить. Остуженный отвар втирать в кожу головы.

 

При бессоннице: набить подушку свежими шишками и спать на ней, предварительно встряхнув.

 

При подагре и ревматизме: 1 ст. ложку измельченных в порошок шишек растереть с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирать как болеутоляющую мазь.

 

Хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими и снотворными свойствами, для этого применяют настойку хмеля: хмель (шишки) — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мяты — 0,1 части. 1 ст. ложку смеси поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы: залить смесь из 1 ч. ложки хмеля (шишек) и череды 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить за 1 прием горячим перед едой, и особенно на ночь. Намочить смоченной в этом растворе марлей места экземы.

 

Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар или водный настой хмеля применяются как: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное средство. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

 

Хмель так же активно используется в питании.

 

Дрожжи из сухого хмеля.

Хмель заливают двойным(по объёму) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В тёплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар(1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку(полстакана на стакан отвара).Полученную массу ставят в прикрытой тканью посуде в тёплое место на 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2 килограммов хлеба идёт полстакана таких дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля.

Эмалированную кастрюлю наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течении часа под крышкой. В процеженный тёплый отвар хмеля(2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли,1 стакан сахарного песка и 2 стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в тёплое место на 36 часов, после чего добавляют 2 протёртые картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в тёплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и держат в холодном месте. Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно полстакана на 2 килограмма муки. И ещё один рецепт: Стакан хмеля залить 2 стаканами тёплой воды и поставить отстаиваться на 4 часа, затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахара, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить массу, как густая сметана. Размешать, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.

Напиток из хмеля

Взять горсть хмельных шишек. День посуши их на горячем ярком солнце. Затем возьми водицы ключевой или родниковой литров пять, подсыпь слегка ромашки, мяты, трав тех, которые сейчас имеешь или хочешь. Затем влей меда ложки 3-4, на кончике ножа перца, свежих ягод растереть, все вместе слить и выставить в прохладу. Два дня не трогать, даже с места не передвигать. На третий день тихонько процедить и слить в бутылки, плотно закупорив. Пусть постоит еще денек, другой, ну а затем приятно Вам откушать.

Если вода артезианская, необходимо над водой произнести следующее:
» Стань, как водица ключевая, чистая, божественная, святая »    {jcomments on}

Читайте также:

Добавить комментарий