Закаливание холодной водой

1

Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Есть множество примеров, когда люди излечивались от серьезных заболеваний с помощью холодной воды.

 

 

Закаливание повышает сопротивляемость организма всем тем вредным влияниям, которым он подвергается ежедневно. Регулярный прием водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности. Закаливание приносит огромную пользу не только здоровым, но и больным людям. В обоих случаях следует обязательно консультироваться с лечащим врачом.

 

Лучше всего начинать закаливание дома, при комнатной температуре воздуха, в любое время года. Начинайте с обтирания тела мокрым полотенцем сразу же после утренней гимнастики.

 

Начав обтирания водой температурой около 30 градусов, постепенно ее снижайте (примерно на 1 градус в день), доведя до 18 градусов и ниже в зависимости от самочувствия.

 

Процедуру начинайте с рук, затем обтирайте плечи, шею, туловище. После водных процедур следует растереться полотенцем до покраснения кожи и приятного чувства тепла.

 

После того как организм привыкнет к низким температурам во время обтираний, переходите к обливанию или душу. Схема общей водной процедуры остается примерно той же, но снижение температуры воды на каждый градус растягивается на 2 – 3 дня.

 

Продолжительность приема прохладного душа от 20 – 30 секунд до 2 – 3 минут. Если Вы считаете, что уже достаточно хорошо закалены, можете переходить к зимнему купанию, так называемому моржеванию. Лучше всего, делать это в специальных группах под руководством опытных инструкторов и при обязательном контроле врача. Купание зимой в проруби – считается вершиной закаленности.

 

Но, моржеванием следует заниматься лишь абсолютно здоровым людям. В этом случае необходима постепенная и тщательная подготовка организма к действию ледяной воды. Если Вы решительно настроены купаться в проруби, готовиться к этому процессу следует не менее года. Лучше всего, начинать закаляться летом, но можно и осенью. Зимой – сложнее всего, но можно.

 

Купание в проруби следует начинать с небольшой разминки, в которую включить гимнастические упражнения и легкий бег. Ни в коем случае не погружайтесь в прорубь не разогревшись, под действием алкоголя (в состоянии – море по колено) или на спор. Последствия могут быть самые непредсказуемые.

 

Погрузившись в прорубь, не стоит находиться в ней более 30-40 секунд. При этом лучше всего не просто сидеть в воде, а активно двигаться. Если размер проруби позволяет, попробуйте немного поплавать. После выхода из воды проделайте энергичные движения, тело вытрите полотенцем насухо и, по возможности, сделайте самомассаж. Переоценить преимущества зимнего купания сложно. У «моржей» заметно улучшается работа легких, сердца, возрастает газообмен, совершенствуется система терморегуляции, положительно действует на капилляры.

 

Если Вы считаете, что не обязательно погружаться в прорубь, а вполне подойдет и домашняя ванная. Хочу Вам сообщить, закаляться можно и в ванной, но там нет обмена с природой. Разве могут холодные кафельные стены, хлорированная вода и чугунная ванная заменить свежий воздух и чистую воду. При купании в открытом водоеме, осуществляется комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Но, лучше уж в ванной, чем вообще не закаляться. Кроме того, если Вы стоите босыми ногами на траве или снегу, происходит обмен энергией между Вашими стопами и землей, что тоже очень положительно влияет на здоровье. Стоя босиком, вы сбрасываете накопленное статическое электричество.

 

Если Вы считаете закаливание, тем более купание в проруби чем-то недосягаемым для Вас или запрещает врач – старайтесь чаще ходить босиком. Снимайте обувь при любой возможности, на пляже, даче, при прогулках в лесу и т. д. Можно ходить босиком и дома по ковру или паркету, но к этому тоже нужно привыкать постепенно, начиная с нескольких минут. Сначала ходите по полу в носках и, лишь привыкнув, не спеша переходите к хождению босиком.

 

Теперь немного расскажу о своей практике этого полезнейшего занятия. С тех пор как я увлекся закаливанием, я ни разу не болел никакими простудными заболеваниями. Даже в прошлом году, когда в Украине была жесткая эпидемия гриппа, я чувствовал себя превосходно. К купанию в проруби я готовился примерно полтора года. Начальный этап, обтирания влажным полотенцем, я пропустил, а сразу начал обливаться в ванной. Мне этот процесс всегда нравился, главное – пересилить себя, настроиться и быстро вылить на себя ведро холодной воды. Но, приятные ощущения тепла, которые приходят на смену обжигающе-холодной воде, всегда придают радость, энергию и ощущение здоровья.

 

Купаться в открытом водоеме я начал еще летом, а зимой, когда на поверхности воды появился лед, я проверил себя и успешно окунуться в прорубь. Часто приходиться слышать истории, когда люди, искупавшиеся в проруби на Крещение, не болели весь год. Напрашивается вывод, что если купаться каждый день, то будете здоровы всегда. Я буду очень рад, если эта статья и фотографии вселят надежду и замотивируют к ежедневному закаливанию хоть одного человека.

 

 

 

Холод

 

{jcomments on}

Читайте также:

Добавить комментарий