Сладкие газированные напитки

1

Сладкие газированные напитки, особенно в летний период, очень популярны. Но так ли они полезны для человека? Врачи утверждают, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков может привести к сахарному диабету, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, авитаминозу и др.

 

Калории, которыми богаты газированные напитки, легко усваиваются, ненадолго утоляют чувство голода и утилизируются, преимущественно в жир.

Такие напитки, вопреки обманчивому эффекту, плохо утоляют жажду, ведь после них в роту остается сладкое послевкусие, которое заставляет человека пить напиток снова и снова. В состав таких напитков добавляют вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы человека, поэтому сладкими напитками невозможно напиться.

 

Эти вещества называют подсластителями, они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма выгодно для производителей сладких напитков: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда, соответственно, больше будешь покупать напитков. Подсластители, чаще всего, используются в кондитерских изделиях, сладких напитках, шоколадных батончиках, жевательной резинке и других сладких продуктах. Эти добавки (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны и выгодны для производителей. Например, для получения одного и того же сладкого вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара.

Несмотря на то, что у большинства подсластителей та же калорийность что и у сахара, организмом они усваиваются гораздо хуже.

Доказано, что помимо ожирения и сахарного диабета сладкие газированные напитки негативно влияют на зубную эмаль. При регулярном употреблении таких напитков слой зубной эмали уменьшается, главная причина этого — высокий уровень кислотности напитков, ведь любая газировка содержит кислоту.

При производстве сладких напитков используют лимонную (Е330), яблочную (Е296) или ортофосфорную кислоты (Е338). Последняя очень негативно влияет на кости человека – вымывает кальций из костей. По этой причине употребление газированных напитков нежелательно подросткам, у которых кости активно формируются.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), красители и ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

При производстве многих сладких газированных напитков применяется химические красители, подсластители, ароматизаторы и все это насыщается углекислым газом. Кроме этих добавок, вводятся консерванты, которые продляют срок хранения напитков до 1-2 лет. Добавлять такие составные дешевле, чем натуральное сырье.

Многие из этих добавок способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека, приводить к токсикозу и резкому снижению иммунитета. Но кто об этом задумывается в жаркую погоду?

Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.

Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.

 

Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.

 

Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует о наличии синтетических красителей.

Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов. Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).

Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.

Фальсификация соков

Фальсификация соков — широко распространенное явление. Это может быть безобидное разбавление натурального сока водой, с добавлением сахара и лимонной или яблочной кислоты. А может и более серьезная фальсификация, когда натуральный сок заменяют сахарным сиропом, фруктовыми экстрактами и водяными вытяжками фруктовых отжимок.

Встречается и другой вид фальсификации, когда дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми.

Так и появляются в продаже «100-процентные натуральные соки», которые на самом деле таковыми не являются.

Фальсификация за счет продажи безалкогольных напитков и соков с истекшим сроком хранения — достаточно распространенное явление. Связано это с тем, что сейчас отсутствует дефицит на безалкогольные напитки, а имеется большая конкуренция при их продаже. Многие виды напитков пользуются недостаточным спросом среди населения, особенно в зимний период времени, длительное время лежат на прилавке в магазине и, под воздействием высокой температуры, они начинают ухудшать свои потребительские свойства. Особенно это касается натуральных соков с мякотью и квасов, имеющих ограниченный срок реализации (1-3 месяца). Чтобы не списывать просроченный квас за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать залежалый товар.

Наиболее опасная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарным диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке сахара отсутствуют, а больной передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

 

Калории, которыми богаты газированные напитки, легко усваиваются, ненадолго утоляют чувство голода и утилизируются, преимущественно в жир.

Такие напитки, вопреки обманчивому эффекту, плохо утоляют жажду, ведь после них в роту остается сладкое послевкусие, которое заставляет человека пить напиток снова и снова. В состав таких напитков добавляют вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы человека, поэтому сладкими напитками невозможно напиться.

 

Эти вещества называют подсластителями, они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма выгодно для производителей сладких напитков: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда, соответственно, больше будешь покупать напитков. Подсластители, чаще всего, используются в кондитерских изделиях, сладких напитках, шоколадных батончиках, жевательной резинке и других сладких продуктах. Эти добавки (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны и выгодны для производителей. Например, для получения одного и того же сладкого вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара.

Несмотря на то, что у большинства подсластителей та же калорийность что и у сахара, организмом они усваиваются гораздо хуже.

Доказано, что помимо ожирения и сахарного диабета сладкие газированные напитки негативно влияют на зубную эмаль. При регулярном употреблении таких напитков слой зубной эмали уменьшается, главная причина этого — высокий уровень кислотности напитков, ведь любая газировка содержит кислоту.

При производстве сладких напитков используют лимонную (Е330), яблочную (Е296) или ортофосфорную кислоты (Е338). Последняя очень негативно влияет на кости человека – вымывает кальций из костей. По этой причине употребление газированных напитков нежелательно подросткам, у которых кости активно формируются.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), красители и ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

При производстве многих сладких газированных напитков применяется химические красители, подсластители, ароматизаторы и все это насыщается углекислым газом. Кроме этих добавок, вводятся консерванты, которые продляют срок хранения напитков до 1-2 лет. Добавлять такие составные дешевле, чем натуральное сырье.

Многие из этих добавок способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека, приводить к токсикозу и резкому снижению иммунитета. Но кто об этом задумывается в жаркую погоду?

Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.

Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.

 

Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.

 

Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует о наличии синтетических красителей.

Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов. Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).

Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.

Фальсификация соков

Фальсификация соков — широко распространенное явление. Это может быть безобидное разбавление натурального сока водой, с добавлением сахара и лимонной или яблочной кислоты. А может и более серьезная фальсификация, когда натуральный сок заменяют сахарным сиропом, фруктовыми экстрактами и водяными вытяжками фруктовых отжимок.

Встречается и другой вид фальсификации, когда дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми.

Так и появляются в продаже «100-процентные натуральные соки», которые на самом деле таковыми не являются.

Фальсификация за счет продажи безалкогольных напитков и соков с истекшим сроком хранения — достаточно распространенное явление. Связано это с тем, что сейчас отсутствует дефицит на безалкогольные напитки, а имеется большая конкуренция при их продаже. Многие виды напитков пользуются недостаточным спросом среди населения, особенно в зимний период времени, длительное время лежат на прилавке в магазине и, под воздействием высокой температуры, они начинают ухудшать свои потребительские свойства. Особенно это касается натуральных соков с мякотью и квасов, имеющих ограниченный срок реализации (1-3 месяца). Чтобы не списывать просроченный квас за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать залежалый товар.

Наиболее опасная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарным диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке сахара отсутствуют, а больной передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

 

Евгений Горобченко{jcomments on}

Читайте также:

Добавить комментарий