В поисках Гипербореи

1

В одной из рукописных космографий XVII века приводится второе название Мурманского студеного моря (Северного Ледовитого океана) – Соловецкая пучина. В Древней Руси оно называлось Дышащим морем, Молочным… Но всегда было своим. С древних времен в русском человеке живет огромная, необъяснимая любовь к Северу, где, по бунинскому слову, леса темны, дремучи, снега выше сосен и звезды ночью в лебяжье яйцо. Оттуда, согласно одному русскому преданию, потомки Иафета пришли на Юг, но затем Словен и Рус увели свои племена обратно. Там, на Севере, был построен первый русский город – Ладога.

 

Три тысячи лет без малого люди ищут мифическую страну Гиперборею – страну «за Бореем», холодным ветром. В 1728 году на поиски этого континента отправилась русская экспедиция во главе с прославленным командором Витусом Берингом. Увы, моряков ждало разочарование. Ничего, кроме пролива между Евразией и Америкой, найти не удалось. С тех пор легендарную страну перестали наносить на карты. Но не оставили надежды найти ее в древних хрониках и легендах.

Древнейшие источники

Пророк Исаия в четырнадцатой главе своей книги, предсказывая падение вавилонского царя, вдруг сравнил его с денницей – сыном зари, которого мы именуем люцифером:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера… буду подобен Всевышнему».

Ясно, что Исаия ссылается здесь на какое-то ныне утраченное, но известное в его время предание. В нем шла речь о падении диавола и о престоле Божьем, расположенном не просто к северу от Азии, а на краю земли, то есть на берегу Ледовитого океана. Не случайно здесь и упоминание о горе.

В книге древних арийцев Индии «Ригведе» мы находим слова: «На Меру Боги видят Солнце после его одноразового восхождения и на протяжении его пути, равного половине его обращения вокруг Земли».

Речь идет о горе Меру и о том, что она находится в Заполярье, где день и ночь длятся по полгода.

Классическим исследованием, доказывающим, что арийцы Индии и Ирана пришли с Севера, можно назвать книгу индийского ученого Б.Тилака «Арктическая родина в Ведах». Путем скрупулезного текстологического анализа он доказал, что в священных книгах древних индийцев описаны не южные, а северные реалии – полярное звездное небо, полярные день и ночь, зори и сияния, подобные тем, что наблюдаются на широтах Мурманска и Лапландии. Подробности исхода индоиранцев описаны и в персидской «Авесте», где говорится, что они вынуждены были покинуть полярную прародину из-за резкого похолодания.

Потомки племен арья (арийцев), как в Индии, так и в Иране, называют Север практически одинаково: «Арийана Вейо» («Авеста»), «Арьянам Вайя» (веды), что значит «арийский простор».

А гора Меру признается астрономами Индии Северным полюсом. Нередко упоминается она и в славянской устной традиции. Как доказал чешский поэт, историк и фольклорист Карел Яромир Эрбен, хрустальная или стеклянная гора славянских сказок есть не что иное, как образ ледяной горы, трансформировавшийся при передаче от поколения к поколению.

Меру почитается также в религии Бон, которую тысячи лет до прихода буддизма исповедовали тибетские племена. Тибетцы до сих пор считают, что Меру находится на Северном полюсе и является центром Вселенной. Изображалась она в виде свастики. На Руси название Меру перешло на каменные пирамиды-мары. Это безрастворная кладка из камней, которая служила обычно путевым ориентиром. В Белом море такие нагромождения на высоких берегах играли роль «темных маяков».

По тибетским описаниям, гора Меру имеет форму усеченной пирамиды. Ее северный склон состоит из чистого золота, южный – из сапфиров, западный – из рубинов, восточный – из чистого серебра.

Отношение к ней было сложным. Ведь древнее индоевропейское слово «мр» означает «смерть». Отсюда санскритское слово «мара», русское «мор», «мрак», французское «кошмар». Корень «мор» присутствует в названиях скандинавских и славянских божеств, несущих смерть. Объяснение этому можно найти в сопоставлении Библии с древнейшими преданиями славян. В Библии говорится, что возле Древа жизни был поставлен ангел с мечом. А в славянских сказках молодильную яблоню охраняет сокол. Но вот подробность, которая свидетельствует о том, что этим сказаниям тысячи и тысячи лет. Растет эта самая яблоня… на стеклянной (ледяной) горе.

Таким образом, престол Божий у Исаии, расположенный на Крайнем Севере, полярная гора Меру у тибетцев и индоарийцев, стеклянная гора славян, на вершине которой растет Древо жизни – это явно одно и то же место. То самое, что восточные и европейские картографы помещали в сердцевине материка Гиперборея (смотрите на карту Меркатора, составленную в XVI веке.   Гиперборея – в центре).

Свидетельства античных историков

Их довольно много.

Так, историк Страбон в своей «Географии» пишет об окраинной северной территории Земли, именуемой Туле. Это одна из оконечностей Арктиды (Гипербореи). По словам Страбона, Туле находится в шести днях плавания от Британии. Подойти к ней невозможно из-за студенистой массы (возможно, ледяного крошева – шуги). Солнце в тех местах не садится за горизонт по несколько месяцев, и столько же продолжается зимняя ночь.

Геродот также помещает Гиперборею на Крайний Север, на берега «последнего моря», но сомневается в ее существовании. При этом уточняя, что гиперборейцы весьма чтили храм Аполлона на острове Делос, отправляя туда дары, завернутые в солому.

А Павзаний в «Истории Эллады» сообщает, что именно северяне основали храм Аполлона в Дельфах. Они во главе со жрецом Оленом построили его первоначально из дерева, так что с виду сооружение напоминало лачугу. Оракул этого храма, именуемый Дельфийским, несколько веков направлял жизнь греческих народов, диктуя законы и давая советы.

Следует сказать, что не все древние авторы помещали Гиперборею на Крайний Север. Клавдий Птолемей, например, писал, что страна, которую называют Скандия, или Эритий, находится в 250 км от Черного моря.

Римляне именовали эту страну Рутения, а народ, населяющий ее, – рос. Греки называли народ, населяющий Эритию, – русиос. Древние евреи дали название Гиперборее – «купол мира», или Ар-Рут, где живет народ – рош. Но они не сообщали более или менее точных координат.

Большинство свидетельств сходится все-таки на Севере.

Плиний Старший, ссылаясь на предания, писал, что в Гиперборее находятся петли мира и крайние пределы обращения светил, где каждый день длится полгода.

Страна эта с благодатным климатом лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являются рощи, леса. Там неизвестны раздоры и болезни, а смерть приходит от пресыщения жизнью. Старики, не сумев дождаться смерти, пируют, а затем бросаются с какой-нибудь скалы в море: «Это – самый счастливый род погребения… Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Священная родина

Не сомневались в этом и скандинавские народы, причисляя себя к гипербореям.

Они называли страну предков Великий Свитьод, что значит Великий Улей. Иначе Скандик (Скандинавия) – богатая страна. Отсюда же происходит русское слово «скот» – «богатство». В детстве многим из нас объясняли, что фамилия писателя Вальтера Скотта ничего общего со словом «скот» не имеет. Оказалось, что имеет, так же, как и слово «Шотландия» («Скотланд»), то есть «богатая».

Великий Свитьод, согласно древнескандинавским преданиям, – это то место, откуда берут начало великие реки Даугава (Западная Двина), Дюна (Северная Двина), Данпар (Днепр), Данаис (Дон), Данува (Волга). Отсюда жители этой страны, переплыв под предводительством бога Одина Балтийское море, заселили нынешние места своего обитания. Когда Один умер, его сожгли на костре, а пепел на ладье отправили на священную родину – на юго-восток.

В «Рифмованной хронике» герцогов нормандских, написанной около 1175 года, есть такие строки:

«Между Дунаем, Океаном и землей алан

есть остров, называемый Сканси,

и я полагаю, что это земля Руси.

Как пчелы из ульев,

вылетают они огромными могучими роями

из тысяч и тысяч яростных бойцов

и бросаются в бой,

выхватив мечи,

воспламененные гневом,

как один за всех и все за одного.

Этот великий народ

может нападать на большие страны,

и давать жестокие сражения,

и одерживать славные победы».

* * *

В XIX веке к выводу о северном происхождении арийских народов пришел профессор Страстбургского университета Теодор Пёше. Он произвел анализ общих корней индоевропейских языков, чтобы понять, из какой местности произошли германцы, греки, славяне, индоиранцы, армяне. Обнаружилось, что в индоевропейских языках очень много общих названий для фауны и флоры Севера и средней полосы – медведь, волк, береза, дуб; одинаково называются и такие явлений, как снег, лед, зима.

Арийцы были высокими, русыми, светлоглазыми. Знали медь, золото, серебро, возделывали гречиху. Но что делали они на Севере и почему покинули его?

Новейшие исследования, проведенные на севере Шотландии, показали, что 4 тысячи лет назад климат там был сравним с нынешним климатом Средиземноморья. Ученые России, США и Канады пришли к выводу, что несколько тысяч лет назад Северный Ледовитый океан был прохладным, но не более того.

Под влиянием похолодания индоевропейцы двинулись на Юг и закрепились, по мнению крупнейшего археолога Индии академика С.-К.Дикшита, на территории средней России (в Эритии), где сосредоточено две трети мировых запасов бурого железняка – единственного источника железа для древних. Благодаря вступлению в железный век, индоевропейцы смогли резко умножить свою численность. О том, что именно на этих землях впервые появились железные оружия труда, свидетельствует и Библия.

Кстати, первые сельскохозяйственные культуры всех южных древних стран – и Египта, и Месопотамии, и Индии, и Китая – это ячмень, полба, просо, репа. Это также наводит на мысль, что сельское хозяйство туда было занесено с Севера. Американский исследователь Колин Ренфрю пишет о сельском хозяйстве: «В его первичном очаге, в лесной зоне Севера, благодаря новому способу возделывания земель плотность населения возросла примерно в 50 раз, и избыточное население начало расходиться во всех направлениях со скоростью 15-20 километров за одно поколение».

* * *

Так, быть может, все и случилось, хотя автор данной публикации на этом не настаивает. Из легенд и гипотез трудно соткать научное знание. По-настоящему живым доказательством существования Гипербореи можно назвать наше сердечное влечение в северные края. В этом мы подобны многим видам птиц. Они хоть и улетают ежегодно на Юг, но птенцов предпочитают выводить на своей родине, в том месте, где когда-то, согласно преданиям, находился рай.

Читайте также:

Добавить комментарий