28 января — Велесичи (Кудесы — день домового)

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

«Дедушка-суседушка!

Кушай кашу, да избу храни нашу!»{jcomments on}

 

В сей день (28 января) почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор.

 

Населяют Землю также и иные духи, как благие, так и вредоносные. Среди земных духов есть и те, что сотворены Черным Змеем в начале творения.

 

Когда Сварог творил людей, Черный Змей задумал ему подражать; только у него плохо получалось: наделал он немало странных существ. А когда Сварог вместе со Сварожичами победили Черного Змея и все его войско, то эти существа разбрелись по всей Земле, они стали чертями, бесами, злыми духами.

 

И их следует отличать от тех, которые произошли от Велеса, Сварога и предков. Они также сошли на Землю и поселились между людьми, ибо они более любят наш мир, они в отличие от небесных духов более привязаны к земному, к живому миру, к плоти.

Те из них, кто попал в лес — стал лешим, кто в воду — водяным, кто в поле — полевым, а кто в дом — домовым.

 

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:

 

«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!

И ешь пироги — наш дом береги!».

Читайте также:

Добавить комментарий