О блондинках

Для блондинок создали клавиатуру, о блондинках сняли несколько фильмов (“Блондинка в законе», «Блондинка и блондинка») и написали множество книг, на них смотрят по телевизору в ток-шоу («Блондинка в шоколаде», «50 блондинок») и с упоением слушают их голоса. Теперь им даже собираются поставить памятник.

 



От большого ума…

С 2006 года все блондинки мира имеет свой законный праздник – 31 мая стал Всемирным днем блондинок. Первое празднование этой даты прошло с настоящим шиком. Состоялась церемония вручения премии Бриллиантовая шпилька, приуроченная к празднованию – это первая специальная премия для талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных блондинок … Словом, самых блондинистых блондинок нашего времени.

 

Но этого для светловолосых дам оказалось мало и в этом году Москва вздрогнула от грандиозного флэш-моба, собравшем более 50 000 участниц, о цвете волос которых можно не говорить. Акция, проведенная по инициативе социогруппы “Империя блондинок” и Общественной организации “Партия блондинок”, национальной социальной сети Одноклассники.Ру, при участии социогрупп национальной сети ВКонтакте.Ру «Блондинки рулят», «Блааандинки  », «Джентльмены предпочитают блондинок», «Мы – блондинки» и Клуба любителей блондинок Mail.Ru, была направлена на то, чтобы официально утвердить 31 мая в качестве официального праздника в Российской Федерации, но и добиться разрешения госдумы на установку памятника эпохальной блондинке Мэрилин Монро.

 

Нижегородские блондинки поступили по-своему: девушки провели первый в истории шахматный турнир, приуроченный к Международному дню блондинок. «Девушки с белыми волосами» покорпели над шахматными досками и доказали всем, что они способны заниматься не только шоппингом, но и умственной деятельностью. Проигравшие партию поощрялись шоколадом для развития ума, поэтому проигрывать было очень даже приятно.

 

Лидер нижегородских блондинок Анна Зайцева пригласила на шахматный турнир гроссмейстеров, в том числе известных чемпионов мира. Приглашение в Нижний Новгород всерьез, разумеется, никто не воспринял. Блондинки записали всем приглашенным мастерам технические поражения и кто скажет, что они не правы?



Какого цвета дуры?

Так почему же белокурым дамам все чаще приходится доказывать свою интеллектуальную состоятельность? Раньше таким заведомо проигрышным делом занимались чукчи и молдаване – герои множества анекдотов советской эпохи. Теперь главным объектом юмористического фольклора стали именно «блааандинки», обогнав даже тещ, евреев и гаишников. Но чукчи и молдаване сегодня не актуальны. Не наши они теперь, и рассказы о них уже как-то не греют душу. Интересно смеяться над тем, что имеет место где-то рядом. И вот после некоторого творческого застоя новый объект был найден, а точнее, как и многое другое в последнее время, импортирован из-за рубежа. В Европе и Америке уже давно и успешно потешаются над блондинками. У нас блондинок, особенно крашеных, тоже хватает. Так что – вперёд.

 

Но на самом ли деле блондинки такие недалёкие, как предстают перед нами в анекдотах? Действительно ли они заслуживают того, чтобы быть высмеянными? Точнее, прослеживается ли чёткая связь между светлой окраской волос и низким коэффициентом умственного развития? Ну, во-первых, если это действительно так, то изучать следует только естественных блондинок. А много ли у нас таковых? Научные данные гласят, что натуральные блондинки – это исчезающий с лица земли вид. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Зато неумолимо растёт число тех, кто решает сменить окрас на более светлый. И что, значит, во-вторых, все они автоматически превращаются в дур? Или дуры – это все-таки не блондинки, а перекрашенные в блондинок брюнетки?

 

В общем, чтобы разобраться в том, откуда «ноги растут» у анекдотов про блондинок, нужно – будете смеяться – изучить историю. Существуют две версии того, откуда появляются анекдоты о блондинках. Первая: их долгими одинокими вечерами сочиняют брюнетки. И вторая: их придумывают мужчины, которым блондинки отказали. И та, и другая – шуточные, хотя и не лишены оснований.

 

На самом же деле в феномене комичности светловолосых женщин замешаны и мужской шовинизм, и история, и психология. Но обо всем по порядку.



Шовинизм

Образ блондинки – образ светлого идеала, который не раз был использован в пропагандистских целях. К нему, например, обратился американский кинематограф после Второй мировой войны. Отвоевавшие мужчины возвратились домой, а женщины, оказывается, за долгое время научились обходиться без них. Нужно было срочно спасать мужской авторитет. Так появилась героиня, воплотившая в себе внешность и модель поведения, которая была желанна для большинства американских мужчин. А женщинам предлагалось соответствовать этому идеалу. Эта роль хорошо далась Мерилин Монро. Блондинка в её исполнении суперсексуальна, наивно-глуповата и только и делает, что мечтает выйти замуж. Вот только названия фильмов, в которых она снялась: «Давай поженимся», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Как выйти замуж за миллионера» и «Некоторые любят погорячее».

 

Попадание оказалось в точку – тысячи женщин стремились подражать экранному образу Мерилин Монро. И всё это, естественно, для того, чтобы понравиться мужчинам. Некоторые настолько перегнули палку в своих намерениях, что стали благодатной почвой для издевок по поводу их озабоченности внешним видом. Дальше – больше. Пока женщины «знали свое место», то есть далеко не выходили за рамки «Трек К» – дети, кухня и церковь – все было хорошо, но когда светлоголовые во всех отношениях дамы стали активно отвоевывать свои места под солнцем ( делать карьеру в сугубо «мужских» сферах политики, юриспруденции, науки и медицине), мужчины заволновались. Доволновались до таких шедевров: «- Что такое блондинка под душем? – Чистая глупость», «- Как заставить блондинку смеяться в понедельник утpом? – Рассказать ей анекдот в пятницу вечеpом», «- Как добиться, чтобы у блондинки загоpелись глаза? – Посветить ей фонаpиком в ухо» и тому подобных.



История

Если хорошенько поднапрячься и вспомнить школьный курс истории и литературы, то можно обнаружить такой занимательный факт: в античной литературе и мифологии все Боги и большинство Героев были не только красивы, атлетически сложены, но светловолосы. Первые римские императоры были белокуры, также легенды рассказывают и о лунноликих и солнцеподобных египетских фараонах . Да и сказки как носители арехетипных образов тоже не отстают: Золушка, Златовласка, Русалочка, Аленушка – все как одна белокурые. Это точка отсчета.

 

Для эпохи раннего Средневековья (VI–XII вв.) свойственно смешение античной, византийской и местной (варварской) культур. Эпоха Средневековья стала началом цепочки парадоксов: с одной стороны нищета, безграмотность и тупая богобоязность черни, с другой – помпезность, пышность и великолепие новой моды в одежде знати. Особое внимание уделялось цвету ткани. Белый символизировал чистоту, веру, черный – скорбь или верность, голубой – нежность и т.д. Но помимо этого, белый цвет был в фаворе и касательно причесок! Вспомнить моду на огромные белые парики и выбеливание и пудру для волос. Реннесанс с его маньеризмом и эпоха Людовика XIV внесли свой вклад в формирование образа прекрасной дамы – так или иначе можно проследить воспевание «златых кудрей» и белой кожи…

 

Позже, когда первые испанские конкистадоры за стеклянные бусы и «огненную воду» выкупили себе земли будущей Америки и стали привозить туда свои семьи, аборигены совершенно искренне считали их если не Богами, то, по крайней мере, их близкими родственниками – мифы ацтеков, майя, ирокезов и остальных племен индейцев сохранили образ Первобогов со светлыми волосами и кожей. Когда же жестокая колонизация достигал своего апогея, и после всех исторических перипетий Америка стала воплощением демократии, маятник общественного сознания качнулся в другую сторону. Светловолосые люди, мягко говоря, утратили свою привлекательность в глазах потомков все тех же индейцев и потомков африканских рабов, а дальше – вы знаете: политкорректность в Америке достигла того уровня маразма, когда быть белым человеком без примеси инородной крови стало просто моветоном. Поэтому нет ничего удивительного. Что Хилари Клинтон является одной из активисток политического движения защиты блондинок.



Психология

Интернет – рупор общественного мнения подтверждает живучесть стереотипа о блондинках: если набрать в поисковике «блондинки», выскочит либо описание секса с оными, либо анекдоты на тему блондинистой глупости. Согласно свободной энциклопедии «Википедия», определений «блондинки» несколько. Блондинка – не просто женщина со светлыми волосами, но и, пишут составители, словом этим также обозначают привлекательных, но интеллектуально примитивных женщин.

 

Парадоксален тот факт, что психологи в один голос твердят о психологической привлекательности блондинок для людей всех возрастов и «сортов» – дети в грудном возрасте лучше реагируют на высокий женский голос и светлые волосы, чем на низкий мужской и темные волосы, а у взрослых светлый цвет волос подсознательно ассоциируется с доброжелательностью и открытостью. Корни этих психологических установок кроются в психологической связи человека и природы, где темный окрас животных чаще встречается у хищников.



Потенциальные миллионеры….

Наши, отечественные блондинки пока реагируют на шутки по поводу себя спокойно, не относя их на свой счёт. Часто анекдоты о блондинках рассказывают сами же блондинки! Говорят, что и в скандинавских странах местные жительницы, в большинстве своём светловолосые, так же радостно смеются над анекдотами о себе, причём сидя в компании с рассказывающими их мужчинами, а может быть, именно поэтому – чтобы знали, что содержание анекдотов не имеет ничего общего с действительностью. Действительно, не нашлось еще ни одного специалиста ни в психологии, ни в генетике, ни в социологии, который хотя бы частично подтвердил наличие связи между цветом волос и интеллектом. Жизнь часто подтверждает надуманность стереотипа: инфантильная брюнетка, знающая таблицу умножения до двух – явление достаточно частое.{jcomments on}

 

Читайте также:

Добавить комментарий